Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 630075, г. Новосибирск, ул. Б.Хмельницкого, д. 23
  • +7 (383) 276-34-92
  • novosibirsk@fhr.ru

Статьи

Правила
Нац. программа
Сергей Аксененко избран председателем наблюдательного совета ЦЗВС
Сергей Аксененко избран председателем наблюдательного совета ЦЗВС
  • 28 Июля 2013 08:07
Количество просмотров: 1020

В соответствие с Федеральным законом «Об автономных учреждениях» (ст. 10) создан наблюдательный совет МАУ СДЮСШОР «Центр зимних видов спорта». Его председателем избран экс-вице-губернататор Новосибирской области Сергей АКСЕНЕНКО.

– Сергей Васильевич, кто вошел в наблюдательный совет ЦЗВС?

– Кроме меня в совет вошли представители мэрии, депутаты городского и областного советов, а также такие известные в хоккейном мире люди как вице-президент ФХР Юрий Павлович Карандин и ветеран новосибирского хоккея Юрий Анатольевич Самохвалов. Общим решением совета меня избрали его председателем.

– В чем будут заключаться функции этого совета?

– Суть совета состоит в том, чтобы не только наблюдать и помогать руководству ЦЗВС, но и контролировать его работу. Это касается и утверждения бюджета, и всего плана мероприятий ЦЗВС. По закону представитель работников автономного учреждения не может быть избран председателем наблюдательного совета, поэтому исключается возможность принятия какого-то важного решения одним лицом. Пока прошло только одно заседание совета, на следующем мы постараемся разработать стратегию развития ЦЗВС, после чего будет сформированная и конкретная тактика работы.

– Каковы, на ваш взгляд, первостепенные задачи ЦЗВС?

– Основная задача – это, конечно, массовость, вовлечение в спорт как можно большего числа детей и подростков. Постараемся организовать строительство дополнительных сооружений по таким видам как хоккей, лыжный, горнолыжный спорт. Будем заниматься также и такими вопросами, как делегирование спортсменов ЦЗВС не только на федеральные, но и на международные соревнования.

– С вашим огромным опытом работы это будет, наверное, не сложно сделать?

– Опыт не опыт, но где-то подсказать, где-то предостеречь от необдуманных шагов, наверное, смогу. Я прекрасно пониманию, что такое бюджетная политика, что такое привлечение и расходование внебюджетных средств. Конечно, нужно создавать предпосылки, чтобы бюджет Центра зимних видов спорта постоянно увеличивался.

– Не секрет, что в молодости вы были профессиональным хоккеистом, затем курировали «Сибирь», когда губернатором стал В.А. Толоконский. Интересен ваш взгляд на развитие новосибирского хоккея.

– Мое мнение – без серьезной конкуренции развития быть не может. Поэтому очень важно создать в новосибирском хоккее конкурентную среду. Это очень хорошо, что на сегодняшний день у нас есть три разные детские школы, которые начинают добиваться определенных успехов в региональном первенстве. Я имею в виду «Сибирь», школу Бердска (а это, можно сказать, уже пригород Новосибирска) и ЦЗВС. Нужно всем понять, что без конкуренции роста у ребятишек не будет.

– Не перерастет ли конкуренция во вражду?

– Слава богу, что в Новосибирске есть полное понимание ситуации и спортивного руководства города, и спортивного руководства области. Ребятишки сейчас набираются в хоккей с 5-6-летнего возраста по проживающему принципу, и это очень здорово, что в Новосибирске появилось столько ЛДС в разных районах. Конечно, у школы «Сибирь» есть традиции, есть многоопытные тренеры и специалисты, но и в ЦЗВС есть неплохие молодые, а главное амбициозные тренеры. Есть самобытная школа в Бердске, где тоже есть немало интересных ребятишек. Но там проблема в том, что из-за нехватки «кадров» они не могут выставить сильные команды по всем возрастам.

– Сейчас хоккей потихоньку развивается и в области…

– Да, сейчас активно заработала хоккейная школа в Коченевском районе, в Чике. Я недавно был в Татарске, где в июне открылся прекрасный новенький ЛДС. Пообщался с главой Татарского района, там тоже твердо намерены развивать детский хоккей. Сейчас строится ЛДС в Барабинске, который в советское время был одним из лидеров областного хоккея. Хоккейная инфраструктура развивается, и если будет еще сильный чемпионат в области, то это тоже пойдет на пользу нашему хоккею.

– Вы часто посещаете детские турниры по хоккею?

– У меня младший сын (2000 г.р.) занимается хоккеем, поэтому «приходится» следить за детским хоккеем. Ну а если серьезно, то мне всегда было интересно смотреть детские соревнования, где всегда есть много страсти, азарта. Не так давно я смотрел матчи «Мемориала Георгия Углова» (команд 2003 г.р.), был одним из организаторов турнира «Кубок Покрышкина» (среди команд 2004 г.р.). Если сравнивать, например, сегодняшний хоккей с тем, что был 5-10 лет назад, то, я вижу, как сейчас мальчишки в 9-10 лет уже прекрасно катаются на коньках. И могу констатировать, что у многих есть шанс стать хорошими хоккеистами.

– Главное, дать шанс проявить себя?

– Абсолютно верно, у нас очень много перспективных ребят, и каждому надо обязательно дать шанс проявить себя. Так что хоккейный «бульон» у нас потихоньку «варится», и что-то обязательно должно «свариться».

Андрей НИКОНОВ