Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 630075, г. Новосибирск, ул. Б.Хмельницкого, д. 23
  • +7 (383) 276-34-92
  • novosibirsk@fhr.ru

Статьи

Правила
Нац. программа
Путин поддержал Ассоциацию студенческих спортклубов России
Путин поддержал Ассоциацию студенческих спортклубов России
  • 28 Июня 2013 08:06
Количество просмотров: 820

Эксперты отмечают новый тренд в проведении властью молодежной политики.

Владимир Путин выступил на учредительном съезде Ассоциации студенческих спортивных клубов России, которая объединит все спортивные структуры российских высших учебных заведений.

Возглавить попечительский совет ассоциации президент пообещал еще в начале января на встрече со студентами-спортсменами. Об этом главу государства попросил студент из Петербурга. Президент признался, что старается не возглавлять никакие попечительские советы, так как не сможет эффективно работать ни в одном из них, но стать куратором этой организации согласился.

— Ассоциация должна выявлять проблемные места, решать их, обращаться к руководству вузов, — наметил план работы президент. — Цель создания ассоциации — помочь клубам осуществлять свою работу.

На учредительном съезде были избраны три сопредседателя организации. Ими стали студенты и аспиранты из трех вузов России.

— Своим приездом глава государства еще раз подтвердил, что будет курировать эту организацию и выполнит свое обещание возглавить ее, — сообщили «Известиям» в оргкомитете ассоциации.

Ближе к осени она будет зарегистрирована в Минюсте как общественная организация, а потом будет избран и попечительский совет ассоциации.

В отличие от Русского географического общества, попечительский совет которого также возглавляет президент, среди попечителей спортивной ассоциации не будет крупных промышленников, олигархов.

— Ставка сделана на региональных бизнесменов, — отмечают в оргкомитете движения.

Говоря о задаче новой ассоциации, Владимир Путин выразил надежду, что она станет социальным лифтом для студентов, которые хотят заниматься общественной деятельностью, а также займется популяризацией спорта.

Владимир Путин заявил, что члены ассоциации должны содействовать организации различных соревнований, создавать при вузах спортивные секции, и главное — условия для возможности заниматься спортом в учебных заведениях.

— Главное — сделать так, чтобы спорт, активный образ жизни, досуг стали нормой российского общества, как сейчас принято говорить, — актуальным трендом, — отметил он.

Особо президент подчеркнул, что ассоциация должна быть деполитизированной.

— Текущая политика не должна мешать людям общаться, встречаться, заниматься спортом, — заявил он на встрече со студентами в январе.

На съезде он еще раз отметил, что спортивные клубы должны быть открыты для людей самых разных политических взглядов, представителей конфессий и, разумеется, разных национальностей.

— Такую организацию вижу впервые, блеск просто, — делился впечатлениями после заседания оргкомитета ректор МГУ Виктор Садовничий.

Сами студенты также признались, что не будут заниматься политикой, в отличие от других молодежных организаций. А если и будут выходить на митинги — то только на те, где пропагандируется здоровый образ жизни.

Штаб организации разместится в Москве. Для него подыскивается здание. Руководство ассоциации будет постоянно меняться — в него могут входить только студенты и аспиранты. В штате с постоянной зарплатой будут лишь 5–7 человек — бухгалтеры, юристы и т.п.

В сотрудничестве Владимира Путина с ассоциацией специалисты увидели новый тренд в работе государства с молодежью. Личное участие Путина в учредительном съезде студенческой организации, по мнению экспертов, может быть продиктовано не просто желанием президента проявить заботу о здоровье подрастающего поколения, но и изменением самого подхода к молодежной политике. Власть отказывается от создания ура-патриотических молодежных структур, громогласно провозглашающих на улицах личную преданность вождю, и переходит к системной и долгосрочной политике воспитания сознательных сторонников из наиболее активной части общества — студентов. Ведь именно они уже в ближайшем будущем будут задавать тон во всех сферах жизни страны.  

— В данном случае Владимир Путин выступил не как политик, а как президент. Излишняя политизация молодежных структур может навредить здравым отношениям государства и молодежи, сделать их двусмысленными, а кого-то и отпугнуть. Это пример нового поведения власти, — высказал мнение генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Сама идея ассоциации могла быть заимствована в США, где подобная спортивная организация существует уже более ста лет. Национальная ассоциация студенческого спорта (National Collegiate Athletic Assoсiation) объединяет более тысячи различных спортивных клубов и сборных из высших учебных заведений США и Канады. Политическая карьера многих видных деятелей США начиналась именно с участия в спортивных студенческих клубах. Не случайно американские президенты проявляют большой интерес именно к студенческому спорту. Так, Барак Обама неоднократно посещал матчи между студенческими баскетбольными командами. Бывает на играх и вице-президент США Джозеф Байден.

— Здесь есть элемент публичности. Барак Обама ведь тоже, приезжая на студенческие соревнования, подымает свой рейтинг в молодежной среде. Владимир Путин также любит спорт, поэтому поддержал российский аналог спортивной ассоциации студентов. Саму модель работы с молодежью пришлось отчасти заимствовать, но ведь у США гораздо больший опыт применения таких технологий, — полагает руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН Павел Подлесный.

— Это очень правильный шаг со стороны президента — поддержать студенческий спорт. В США весь большой спорт зиждется на студенческом спорте. Все будущие чемпионы начинают с соревнований в рамках студенческой ассоциации, — отмечает историк спорта Евгений Богатырев.