Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 630075, г. Новосибирск, ул. Б.Хмельницкого, д. 23
  • +7 (383) 276-34-92
  • novosibirsk@fhr.ru

Статьи

Правила
Нац. программа
Юрий КАРАНДИН: «Надеюсь, что теперь нашему региону будет уделено больше внимания»
Юрий КАРАНДИН: «Надеюсь, что теперь нашему региону будет уделено больше внимания»
  • 26 Августа 2015 04:08
Количество просмотров: 414

В Новосибирске прошло совещание руководителей клубов, директоров и представителей СДЮШОР региона Сибирь-Дальний Восток. Перед началом совещания председатель правления Межрегионального Координационного Центра «Сибирь-Дальний Восток» Юрий Карандин рассказал о своей поездке в Москву, где он принял участие во внеочередной конференции федерации хоккея России и в первом заседании правления ФХР.

– 21 августа в Москве состоялась внеочередная конференция ФХР, на которой стоял, в принципе, один вопрос – это внесение изменений в устав федерации хоккея России. Изменения касались ликвидации совета ФХР и исполкома ФХР, вместо которых появился новый рабочий орган – правление ФХР. Теперь это в уставе новой редакции записано.
На конференции избрали правление в составе 30 человек. В него вошли представители государственных структур, бизнеса, профессионалы и ветераны хоккея, а также представители всех наших лиг: КХЛ, МХЛ, ВХЛ. По сути, мы пришли к тому, что было в своё время в советские времена – единоначалию нашего хоккея. До сегодняшнего дня у нас было разрозненное состояние – у КХЛ было своё видение в хоккее, у ФХР – своё. И эта неразбериха, я считаю, длилась слишком долго. Сейчас же мы привели всё к одному знаменателю.

Теперь весь хоккей на территории нашей страны подчиняется федерации хоккея России. Все соревнования, все какие-либо лиги на территории России, все они будут появляться только с разрешения ФХР. То есть только федерация хоккея России будет выдавать лицензию, и без этой лицензии никакие соревнования проводиться не будут. Поэтому мы это должны сегодня учесть.

Все члены правления собрались сразу после конференции. На этом правлении был избран председатель – Аркадий Романович Ротенберг. Теперь ему поручено возглавлять хоккей совместно с президентом ФХР Владиславом Третьяком. Это будет и рабочий, и направляющий орган развития нашего хоккея. Секретарем правления избран Дмитрий Анатольевич Курбатов, который раньше работал в КХЛ, где возглавлял комитет по организации соревнований. Теперь он будет заниматься в ФХР организацией наших соревнований.
Стоит заметить, что перед этой конференцией Дмитрий Анатольевич приезжал в Новосибирск (он посетил сначала наш регион, затем побывал в Поволжье и на Урале). На ту встречу я приглашал членов совета нашего региона: из Томска, из Новокузнецка, из Барнаула, из Красноярска, чтобы они рассказали о своих проблемах и предложениях, как их решить. Ведь наш регион, занимающий две третьих территории России (!), это ведь самый сложный регион. И я надеюсь, что теперь ему будет уделено больше внимания.
В выступлении председателя правления прозвучали основные направления, которые станут приоритетными в отечественном хоккее: уделять больше внимания развитию детско-юношескому хоккею и тренерским кадрам. Главная же цель – вернуть тот престиж российскому хоккею, который был в свое время у Советского союза. Последние неудачи, особенно на Олимпийских играх, были правильно оценены – наш хоккей движется не в том направлении. Президент КХЛ Чернышенко попытался защитить интересы своей лиги, но после его выступления было озвучено, что все, в том числе и КХЛ, должны работать в интересах России.
На конференции у меня была встреча с заместителем министра спорта РФ Юрием Дмитриевичем Нагорных по поводу изменений в «Федеральном стандарте спортивной подготовки по виду спорта хоккей». Как вы, наверное, знаете, все наши замечания были оперативно переданы в Министерство спорта. Все они будут официально озвучены в ближайшие два-три месяца.

Общался я и с Аркадием Романовичем Ротенбергом. Не секрет, что тренерские кадры у нас очень и очень слабы. По всей видимости, теперь все тренеры будут обучаться по одной программе в пяти институтах физкультуры: в Москве, в Санкт-Петербурге, в Челябинске, в Омске и в Хабаровске. Обучаться будут в своих регионах, но по одной методике – т.е. так, как мы предлагали сделать ещё десять лет назад.

Будет постепенно ужесточаться и позиция в отношении легионеров. Потому что засилье легионеров в отечественном хоккее негативно сказывается на нашей молодежи, которая сегодня не получая место в составе родной команды, уезжает за пределы России. Причём цифры эти весьма значительные: ежегодно уезжает порядка 200-300 молодых ребят.
Ну и было, повторюсь, очень приятно услышать из уст Ротенберга, что будет уделяться большое внимание именно развитию нашего детского хоккея. Это, действительно, очень важно. Другое дело как это будет осуществляться. Я думаю, что правление соберётся в ближайшее время, и там будут определены направления этого развития.