Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 630075, г. Новосибирск, ул. Б.Хмельницкого, д. 23
  • +7 (383) 276-34-92
  • novosibirsk@fhr.ru

Статьи

Правила
Нац. программа
В честь Георгия Углова
В честь Георгия Углова
  • 12 Мая 2015 04:05
Количество просмотров: 487

В канун 9 мая в ЛДС «Сибирь» прошёл хоккейный турнир в память известного новосибирского хоккеиста и тренера Георгия Углова.  
 
Георгий Углов – один из первых сибиряков, «выстреливший» в сборной СССР (став двукратным призёром чемпионата Европы среди юниоров). За команду мастеров «Сибири» Углов выступал десять сезонов и хорошо запомнился болельщикам со стажем по историческому матчу между «Сибирью» и ЦСКА 10 сентября 1975 года, когда новосибирцы победили самый сильный клуб хоккейного мира того времени со счётом 5:4. Георгий Углов в том матче стал автором пятой, победной, шайбы в ворота Владислава Третьяка.
В честь Углова (ушедшего из жизни в 1995 году) вот уже на протяжении 20 лет в ЛДС «Сибирь» проводится детский междугородний турнир. Традиционно право принять участие в нём получают команды спортсменов 10-летнего возраста.
 
На торжественной церемонии открытия турнира участников и гостей приветствовал президент МКС ФХР «Сибирь-Дальний Восток» Юрий Карандин. В своём выступлении Юрий Павлович отметил, что Георгий Углов был одним из ярких представителей новосибирской хоккейной школы, и для молодых хоккеистов он достойный пример упорства, трудолюбия и стремления попасть в сборную страны, в которой сейчас, к слову, играет на чемпионате мира в Чехии новосибирец Владимир Тарасенко.
В юбилейном XX-м Мемориале Георгия Углова приняли участие шесть детских команд: «Ермак» из Ангарска, «Алтай» из Барнаула, «Металлург» из Новокузнецка, «Сибирь» из Новосибирска, «Авангард» из Омска и «Штурм» из рабочего посёлка Чик. В качестве почётных гостей на открытии турнира были дочь Углова Екатерина и внучка Жанна. На память о турнире все игроки команд получили памятные подарки от организаторов и партнёров соревнований.
 
Большинство матчей юбилейных соревнований прошло в упорной и захватывающей борьбе (так, например, уже в первом туре чикский «Штурм», проигрывая «Авангарду» 2:5, сумел вырвать победу у омичей со счётом 6:5). За своих детей-хоккеистов отчаянно болели родители, внушительный «контингент» которых на трибунах ЛДС «Сибирь» составляли мамы приезжих команд. Мнением одной из них корреспондент «МК» поинтересовался прямо по ходу матча:
– Нравится ли нам турнир? Очень. Честно сказать, наши ребята не знали толком, в честь кого назван этот турнир, поэтому спасибо организаторам за то, что всем ребятам на открытии вручили пакеты с сувенирами. Там были футболки с символикой турнира, диск с фильмом об истории турнира и ещё красивый буклет-программка. Так что по вечерам в гостинице мы изучаем новосибирскую историю хоккея. Подобные мероприятия сейчас очень нужны нашим детям.
 
Что касается итогов турнира, то первое место на нём заняли хозяева – «Сибирь-2005». Второе место завоевал новокузнецкий «Металлург-2005», а «бронзовые» награды достались мальчишкам чикского «Штурма-2005».
Вот как прокомментировал итоги турнира Юрий КАРАНДИН:
– Турнир получился интересным, красиво и торжественно прошли церемонии открытия и закрытия, «Сибирь» заслуженно заняла первое место. Собрались сильные команды с нашего региона, с уральского. Но вот на что бы я хотел обратить внимание. Турнир посвящён памяти легендарного новосибирского игрока и тренера Георгия Углова, патриотическому воспитанию. Но о каком патриотизме можно говорить, если на майках игроков надписи на английском языке? Вы можете представить, чтобы, к примеру, в Америке играли хоккеисты с надписями на русском языке? А ведь у нас в России сейчас это стало модно, потому что все смотрят КХЛ, и всё это наши молодёжные, юношеские, детские команды копируют. Не все игроки снимают шлемы во время исполнения гимна страны. А это не мелочи. Такие факты есть сейчас везде в России, и на них, я считаю, ФХР должна обратить самое пристальное внимание.

Андрей НИКОНОВ, «МК в Новосибирске», фото www.karelin.ru