Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 630075, г. Новосибирск, ул. Б.Хмельницкого, д. 23
  • +7 (383) 276-34-92
  • novosibirsk@fhr.ru

Статьи

Правила
Нац. программа
София Лифатова – мудрая звезда юного «Ермака»
София Лифатова – мудрая звезда юного «Ермака»
  • 10 Мая 2015 04:05
Количество просмотров: 471

Одной из «изюминок» прошедшего на минувшей неделе детского турнира памяти Георгия Углова стала дружная команда ангарского «Ермака». В её составе выделялся (не по годам мудрой игрой) центрфорвард под №91, из под шлема которого … выглядывала косичка с оранжевой ленточкой. Не сразу можно было понять, что под этим номером в «Ермаке-2005» играет девочка – Соня Лифатова.
 
В последний день новосибирского турнира главный тренер «Ермака» Евгений Бердников с удовольствием рассказал о своей «подшефной»:
– Я очень доволен, что в нашей команде есть такой центрфорвард. Эта позиция в любой хоккейной команде весьма «дефицитная». Центрфорварду нужно ведь успевать отрабатывать и спереди, и сзади, помогать и защитникам, и нападающим. Нужно отдавать точно и вовремя передачи крайним нападающим. Всё это Соня успевает делать. И ещё может и гол забить – она у нас в команде лучший бомбардир. Девчонка настырная, упорная, трудолюбивая и с боевым характером. Наши мальчишки уже, по-моему, стали забывать, что Соня – девочка.
 
Но стать девочке «своей» в хоккейной команде мальчиков – это весьма непросто. Да и не каждый тренер рискнёт на такой «эксперимент». О том, с какими трудностями Соне пришлось столкнуться, рассказала её мама Вера Гавриловна, отчаянно болевшая за свою дочь на трибуне ЛДС «Сибирь»:
– У Софы, действительно очень сильный характер, она всего любит добиваться сама. Целеустремлённая, усердная, боевая. Но девочка есть девочка, природу не обманешь. Мальчишкам порой невдомёк, как ей порой бывает тяжело. Когда, например, она только-только начала заниматься хоккеем, у Сони произошёл на льду серьёзный конфликт с одним мальчиком. Соне было обидно до слёз. Она тогда мне сказала: «Я должна научиться постоять за себя». Моя подруга посоветовала записать дочку в секцию тайского бокса (она там работает тренером). Теперь, думаю, Соня, если что, точно сможет постоять за себя.
 
То, что Соня Лифатова – уникальный игрок (а она единственная девочка-хоккеистка в Ангарске) и её надо беречь как «зеницу ока», похоже, наконец-то поняли и все мальчишки-хоккеисты «Ермака». Вот только соперники иногда этого не понимают.
– Ещё хочу сказать, - продолжила Вера Гавриловна, - что нам всё очень понравилось на новосибирском турнире. В том числе и судейство. Для маленьких детей (не только для девочек) очень важно, чтобы арбитры не допускали жёсткой игры. Нам на турнире соседи-омичи рассказали, как судят в уральской зоне, так просто страшно стало – у нескольких игроков в этом сезоне были переломы позвоночников. Я знаю, что Юрий Павлович Карандин к этому относится очень строго и всячески поддерживает развитие женского хоккея в нашем регионе. Мы, кстати, совсем недавно ездили в Красноярск на встречу с Катей Лобовой – она в январе в составе молодёжной сборной завоевала медаль чемпионата мира. Соня тоже мечтает попасть в сборную России и защищать честь нашей Родины.  
 
Ну и в заключение блиц-интервью с самой ангарской «звёздочкой».
– Соня, когда ты загорелась желанием заниматься хоккеем?
– Я ходила в секцию фигурного катания и видела, как тренируются хоккеисты. Мне тоже захотелось попробовать. Мама тогда сказала, что меня не возьмут, потому что я девочка. Но я потом её уговорила.
– Сколько видов спорта ты «перепробовала» до хоккея?
– Художественная гимнастика, фигурное катание, спортивные танцы. И ещё три года я занималась в секции конькобежного спорта.
– Почему всё-таки хоккей, а не, например, фигурное катание?
– На фигурном катании скучно, всё монотонно. Хоккей – это интересно, это азарт, борьба, соревнования. Поначалу, конечно, было очень трудно, но я смогла.
– Хоккейный кумир у тебя есть?
– Павел Дацюк. Он хорошо работает клюшкой. У него очень красивые голы, пасы. И ещё красивые буллиты забивает. Я несколько раз пыталась так же забить.
– А почему выбрала №91? В честь Владимира Тарасенко?
– Мне очень нравилось, как играл за «Ермак» нападающий Максим Юшков. У него был №91. А то, что под этим номером играл Владимир Тарасенко, я увидела только в ЛДС «Сибирь».
– Понравился новосибирский стадион?
– Да, здесь лёд хороший, раздевалки хорошие. И стадион необычный. Я недавно смотрела фильм «Легенда №17» про Харламова – так там табло показывали точь-в-точь такое же.
– А сам турнир понравился?
– Да, очень. Нам дали много призов, сувениров. И команды все были сильные. Было интересно побороться.
Андрей НИКОНОВ, фото сайта www.karelin.ru